2011年1月7日金曜日

マクロビオティック 自然食中心の食事法

マクロビオティック 自然食中心の食事法

 について

中年太りになると、動脈硬化が進み、血栓もできやすくなり、脳梗塞や心筋梗塞などを

おこすリスクが高くなります。だから、中年太りはできるだけ早く改善したいもの。

 自然食中心の食事法を第二世界大戦前後に提唱した桜沢如一さん(故人)の説が

欧米で受け入れられた後、日本でも注目されてきました。桜沢如一さんは海外では

ジョージ・オーサワ(George Ohsawa)の名で知られている。

 マクロとは大きなという意味です。ビオティックは生命術を意味するギリシャ語です。

英語ではマクロバイオティクスです。精白しない穀物や玄米を主食にみそ、しょうゆ

などで味付ける自然食中心の食事法で、長寿法という意味合いを持ちます。

 自分の暮らす土地の近くで取れた旬のものを食べるという地産地消の考えです。

食のバランスを保つ「中庸」の考え方を根底に日本人の伝統食を重視するというのが

基本です。

 心身の病気の原因は食にあるとした食本主義、人類は穀食動物であるとする

人類穀食動物論、居住地の自然環境に適合している主産物を主食に、副産物を副食に

する身土不二、ナトリウム(塩分)とカリウムに注目する陰陽調和、一つの食品を丸ごと

食べることで陰陽のバランスが保たれるとする一物全体などを主張した。

マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともあるそうです。

 カタカナで表記されるとカッコいいですね。

マクロビオティック 自然食中心の食事法

 についてでした


太り・中年太りの原因と解消・お腹が!ダイエット対策

目      次 

緑茶を飲むとアディポネクチンは増加し、脂肪細胞が肥大化すると減少します

GI値(グリセミックス・インデックス)60以下の食品を中心とした食事を1日3食良く噛んで食べる

サーチュイン遺伝子の働きがよくなるカロリー制限と単品ダイエットなどとの違い

BMI値コントロールと基礎代謝

竹酢液で肌がスベスベに!気長にダイエット、美容効果

80歳以上の人々は、いくぶん多めに脂肪を蓄えている方が健康に良い

アルギニンやオルニチン・スローリフト・加圧トレーニングで成長ホルモンの分泌を!

夕食はアミノ酸で筋肉を維持・コレストロール低下は血管を弱らせる

サーチユイン長寿遺伝子を活性化させ、アディポネクチンを増加させるカロリー制限


アデイポネクチンが不足すると動脈硬化、子宮がんや乳がん、大腸がん、前立腺がんを招く


50分の速歩でビール大瓶1本分の250㌔カロリーを消費できます。

必要カロリーはデスクワーク中心・主婦・外交員・集金員・作業現場で働く人では違う

食事バランスガイドでバランスの良い食事・BMI値算出で美容と健康を実現!

満腹中枢とBMI値のコントロール

BMI値で癌を防ごう

内臓脂肪型肥満はこのようにして動脈硬化を招きます

肥満症の糖尿病発症率は5倍

ビール酵母ダイエット 美肌、ボケ、老化防止、血圧、血糖値を下げる働き

マクロビオティック 自然食中心の食事法

ビタミンダイエットと基礎代謝・エネルギー代謝

酒は適量に!が死亡率やがん死亡率を下げます

中年太りは、かくれ糖尿病・耐糖能低下(IGT)が怖い

中年太り解消に玄米!

インスリン抵抗性

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